中国移动开发者大会

9月23日 - 9月24日/北京 · 国家会议中心

演讲嘉宾

蒋涛

CSDN&极客帮

创始人

CSDN创始人,极客帮创始人

俞志晨

图灵机器人

CEO

图灵机器人创始人 & CEO

赵一鸿

京东集团

技术副总裁

赵一鸿,现任京东集团技术副总裁,负责京东集团大数据、搜索与个性化推荐的研发管理工作。加入京东前,曾在Yahoo、Nextag等多家美国高科技公司任职。在Yahoo全面负责搜索推荐的产品系统和算法的研发,在搜索系统、分布式系统、内容识别、推荐系统、数据库系统方面有深入研究和丰富的经验。曾在KDD、ACM SIGMOD、ICDE等国际学术顶级刊物上发表多篇论文,因SID(社会兴趣发觉系统)获得三项美国专利。为威斯康星大学计算机博士(Ph.D. Computer Science. University of Wisconsin – Madison )。

刘震

微软亚洲工程院

院长

刘震,现任微软亚洲工程院院长,全力推进基于微软云计算平台上的前沿开发和技术孵化,如物联网服务、大数据管理、梳理与分析等,并负责支持智慧城市的服务平台以捕捉中国及新兴市场出现的需求和商业机会。为IEEE院士,拥有20余年ICT行业的研发经验,在分布式系统、流处理系统、传感器网络、系统性能建模、高速通信网络控制与性能分析、Web服务与应用性能及优化等领域取得了重要的研究成果,获得了100多个授权技术发明专利,发表了200多篇著作和论文。在加入微软之前,历任诺基亚中国研究院院长、IBM T.J. Watson 研究中心高级研究员及新一代分布式系统部高级经理、法国国家信息与自动控制研究所主任研究员等。

邓邱伟

360

360智能家居总裁、360车联网CEO

张雯

云之讯

首席架构师

2004年硕士毕业,先后在华为、中兴、腾讯和阿里巴巴从事音视频技术研发工作,专注于音视频算法、网络优化和应用创新。

沈冠璞

熊猫TV

高级应用开发工程师

近7年后端开发经验,曾任职新浪微博、360等互联网公司,负责短链接、微博Card对象、网游页游平台业务。对高并发海量数据业务设计有丰富经验;经历熊猫TV从0到1 海量PV和存储的快速扩张发展场景,有大中型互联网网站高可用设计架构经验。

陶思明

声网Agora.io

CTO

陶思明,声网Agora.io CTO。 从05年开始一直从事网络音视频通话技术研究,国内骨灰级的网络音视频专家,在音视频通信技术实践、通信网络架构部署等方面有非常深厚的积累。加入声网Agora.io前,曾担任YY技术平台部总经理,YY技术委员会主席,全面负责整体技术架构、流媒体、点播直播技术等。

陈举锋

阿里巴巴

高级无线技术专家

陈举锋,花名丰火,阿里巴巴高级无线技术专家,多年无线客户端开发经验,曾负责iPhone版QQ客户端架构,2015年加入手机淘宝团队,目前负责淘宝直播的研发。

龚清华

陌陌直播

高级研发工程师

陌陌高级研发工程师,主要负责陌陌直播质量监控。熟悉直播系统架构、熟悉CDN,具有较丰富的广电、互联网直播监控系统建设经验。

Joshua Zhang

NHN Techorus

部门经理

现任前端开发团队 Leader,就职于 NHN Techorus,侧重 Web 技术和互动性的内容开发,主要负责日本 NHN comico集团下各项目的 Web 前端架构设计与开发,最近兴趣专注于利用 React 和 Redux 的移动端 Web 应用开发实践。

陈洋钧

青云QingCloud

移动平台负责人

陈洋钧(yj),青云QingCloud移动平台负责人,7年开发经验,先后就职于HP、IBM、迅雷。曾负责电信集团HSS网元系统、IBM Docs电子表格Model模型、IBM Docs Mobile前期的架构和开发,后在迅雷负责快盘App的重构工作。现在负责青云QingCloud移动平台的架构和开发。

郝振明

普元

移动产品线主任架构师

郝振明,现任普元信息移动集成产品部负责人。有十多年IT从业经验,一直专注于企业信息化的工作,近五年间一直从事企业移动信息化、移动互联网化的咨询、产品工作,曾主持参与了Primeton Mobile产品研发、联通集团、广东农信、诺亚财富、中信重工、索菲亚等公司的移动信息化工作,在移动平台建设、移动信息化、移动互联网升级、移动电商等领域有丰富的经验和独到的认识。

郑蔚(克爽)

阿里巴巴

技术专家

郑蔚,花名克爽,阿里巴巴技术专家,多年服务端、无线客户端开发经验,曾负责虾米音乐无线客户端架构,2015 年加入手机淘宝团队,后加入 Weex 开发团队,负责框架的架构设计和优化。

张宇

美团点评

React Native 项目负责人

2014年加入美团点评,负责商家端 iOS 开发工作,始终以解放生产力为己任,目前致力于 React Native 使用和研究,业余时间热衷于开源社区的学习、讨论和贡献。

刘少山

PerceptIn

联合创始人

刘少山,PerceptIn联合创始人。加州大学欧文分校计算机博士,研究方向包括智能感知计算、系统软件、体系结构与异构计算。现在PerceptIn主要专注于SLAM技术及其在智能硬件上的实现与优化。曾在百度美国研发中心负责百度无人车系统架构与产品化。

敖翔

旷视科技(Face++)

产品总监

计算机科学与技术博士,曾供职微软、阿里巴巴担任产品经理工作,目前于旷视科技负责人脸识别与机器视觉云服务产品。

钱彦旻

思必驰-上海交大联合实验室

副主任

IEEE、ISCA会员,思必驰-上海交大联合实验室副主任,上海交通大学计算机科学与工程系助理教授。目前国际上最流行的语音识别开源工具包Kaldi的唯一亚洲创始成员。有10余年从事智能语音及语言处理、人机交互、模式识别及机器学习的研究和产业化工作经验。在本领域的一流国际期刊和会议上发表学术论文50余篇,Google Scholar引用总数超1000次。所负责搭建的语音处理系统在多类复杂广播语音识别,说话人分割聚类等多个国际竞赛中获得世界第一。2014年,因在智能语音技术产业化方面的贡献,获得中国人工智能学会颁发的“吴文俊人工智能科学技术奖”。

刘升平

云知声

高级研发总监

刘升平博士是云知声 AI Labs的 资深技术专家。他是前IBM中国研究院资深研究员,中文信息学会语言与知识计算专委会委员。2005年获得北京大学数学系博士,是国内语义网研究的开创者之一。曾在语义网,机器学习、信息检索,医学信息学等领域发表过20多篇论文。在IBM工作期间,多次获得IBM研究成就奖。

周昌

阿里云

技术专家

周昌(花名慕开),阿里云iDST技术专家,长期专注于计算机视觉和网络多媒体领域,开发过多款相关产品,包括阿里云视频云的点播和直播系统。同时也是一名开源软件爱好者,开发的app拥有超过500万的用户,目前在阿里云iDST视觉计算团队从事深度学习算法研发。

郑晔

Ruff

CTO

郑晔,Ruff CTO,Oracle Duke 选择奖获奖作品 Moco 的创始人,目前投身于硬件开发领域,致力于简化硬件应用的开发方式。对敏捷软件开发、软件设计、领域特定语言等方面有着深刻理解。

林江斌

中移物联网有限公司

开放平台部运营总监

中国移动OneNET运营团队负责人;硕士研究生,人力资源管理师,FACET5全球认证测评师;历任中国移动、中国铁建、正略钧策、国美集团,具有丰富的运营及人力资源管理经验,擅长互联网项目运营,品牌宣传。 工作成果涵盖外部招聘、内部竞聘,各类主题培训拓展活动策划,公司任职资格体系搭建,薪酬绩效管理办法优化,线下人事信息共享平台构建。

王嘉宇

华为开发者社区

高级工程师、布道师

华为开发者社区高级工程师、布道师

曾羽平

物联智慧公司

技术长(CTO)

曾羽平,物联智慧公司技术长(CTO),主要负责产品规划及与研发部门沟通协作。累积近20年在软件开发及网络系统管理等领域的经验,曾经任职于台积电、惠普、引京据点知识结构搜寻公司、美商科之多等科技公司。毕业于台湾国立交通大学,为美国伊利诺大学香槟分校资讯工程硕士。

宋宝华

《Linux设备驱动开发详解》

图书作者,知名嵌入式系统专家

宋宝华,知名嵌入式系统专家,《Essential Linux Device Drivers》图书译者、《Linux设备驱动开发详解》作者。作为最早从事Linux内核与设备驱动研究的专家之一,他在众多国内外知名企业开展Linux技术培训。同时,他也是一位活跃的开发者和重度实践者,为Linux官方内核贡献了大量的Linux源码并承担代码维护工作。至今已向Linux官方内核提交逾数万行代码和数百个补丁。他的《Linux设备驱动开发详解》系列书在嵌入式Linux开发者中有口皆碑,是众多Linux书籍中为数不多的畅销书。

孙志东

AbleCloud

技术合伙人 

孙志东,AbleCloud 技术合伙人,北京大学理学硕士。2008年加入百度,负责KV存储、分布式表格、消息队列等基础架构研发;2010年加入阿里巴巴核心系统部,主导开源分布式数据库 OceanBase 研发。在分布式数据研发、大数据存储方面具有十年以上研究和实践经验,拥有物联网行业应用解决方案研究、技术开发、项目运作经验。

沈广荣

信息无障碍研究会

工程师

沈广荣,信息无障碍研究会工程师,通过自学IT技术,自主开发十数款供视障群体使用的软件,使视障者可便捷使用互联网产品。在任职信息无障碍工程师后,长期参与了手机QQ、手机淘宝、微信等产品的无障碍优化工作,为互联网产品提供测试、咨询等服务。

何金源

腾讯

Android手Q开发工程师

何金源,腾讯Android手Q开发工程师。负责Android手Q无障碍优化工作,对Android无障碍系统原理及开发技术有深入了解。

楼勇(焱鑫)

蚂蚁金服

支付客户端高级开发工程师

楼勇(焱鑫),蚂蚁金服支付客户端高级开发工程师。2009年西北工业大学硕士毕业,长期从事安卓应用和框架的开发维护工作,2016年5月加入蚂蚁金服。

张昆

信息无障碍研究会

首席专家

张昆,信息无障碍研究会首席专家。拥有近20年的信息无障碍理论及实践经验,曾任职IBM大中华区信息无障碍中心专家、国际标准制定机构W3C中国区信息无障碍事务负责人,参与了“2008年北京奥运会信息无障碍方案”、“W3C信息无障碍标准制定”等重大项目;是少数几位在信息无障碍领域具备国际影响力及话语权的华人之一。

吴更新

滴滴出行

技术专家

滴滴出行技术专家,多年网站、移动开发经验,热爱开源,codekk.com 作者。

冯森林

绿色守护

作者

Android独立开发者,前阿里巴巴无线事业部资深技术专家。

周江华

网易云信

Android 端高级技术架构师

周江华,资深Android开发工程师,先后主导参与了易信、网易云信、网易七鱼的客户端开发工作,拥有非常丰富的功能开发以及代码优化经验。

张绍文

腾讯

微信高级开发工程师

张绍文,微信高级开发工程师,主要负责架构、插件化、编译、性能优化、组件化等。

王洁(Jie Wang)

Facebook

Fresco team 软件工程师

Software Engineer in Fresco team

吕观祥

个推

移动研发部研发主管

个推研发团队核心负责人之一,6年的技术管理经验。致力于移动开发,在App、游戏、SDK等领域有一定的实战经验;2013 年加入个推,参与公司整体技术架构设计以及移动产品的开发。

杨玉奇

数盟

首席架构师

数盟首席架构师,负责数盟后台系统架构设计;数盟web服务器单核10000次数据接入模块开发者,数盟后台服务核心模块开发负责人。

德胜(季丹)

阿里巴巴

技术专家

花名:德胜,2012年加入淘宝,在阿里工作 4 年,从事 Android 的多媒体以及音视频通信的项目。

张明云

步步高

高级开发工程师

张明云,知乎编程和Android开发话题下优秀回答者,简书专题《Android开发经验谈》运营者,步步高教育电子 教育电子事业部 应用组负责人。

王巍

LINE

iOS开发工程师

王巍(@onevcat),江湖人称“喵神”,iOS 和 Unity3D 开发者,旅居日本,目前供职于 LINE,著有《Swifter - 100 个 Swift 必备 tips》,同时也是翻译项目 ObjC 中国的组织者和管理者,维护 VVDocumenter-Xcode 及 Kingfisher 等开源项目。

祁一鸣

携程

机票研发部技术专家

祁一鸣,2016年4月加入携程, 任机票研发部技术专家。毕业于美国常春藤名校Dartmouth College本科,曾先后在硅谷的Oracle, Yahoo!和Salesforce总部效力过。从scratch到delivery完成过的最成功的产品是年销售额超1亿美金的商业社区网站模板。平时喜欢吃冰激凌和甜甜圈, 也蛮喜欢上海野兽派的花。

孙源

滴滴出行

iOS 技术专家

多年专注于 iOS 开发,现就职于滴滴 App 架构组,在技术上做探索和深挖;善于刨根问底,对未知的东西兴趣强烈,代码风格强迫症;同时喜欢写博客(blog.sunnyxx.com),线上线下分享(@我就叫Sunny怎么了),贡献开源(forkingdog) 累计 star 破万。

陈宜龙

LeanCloud

iOS工程师

陈宜龙,iOS开发工程师,现任职于LeanCloud,热爱开源与分享,GitHub 获得的Star数过万,其中 《iOS9适配系列教程》 一度成为该领域最有影响力的教程。 StackOverFlow 威望值高达4000。同时也是多个开源项目的维护者: CYLTabBarController、LeanCloud-iOS-SDK、ChatKit 、iOSInterviewQuestions、ParseSourceCodeStudy 等。

彭飞

58 同城

iOS 客户端架构师

58同城iOS客户端架构师。专注于新技术的研发,主要负责App端组件化架构以及性能优化,并已推广React Native在58同城App中业务场景的应用。

陈乘方

ENJOY

iOS 负责人

ENJOY、饭本iOS应用负责人,ENJOY和饭本的应用架构和主要开发者。专注于iOS应用架构、动画以及新技术的使用与实践。

李腾杰

搜狗输入法

iOS负责人

搜狗输入法iOS版开发负责人,多年移动端研发经验,2009年加入搜狗,从事搜狗输入法的相关研发工作。

杨志

阿里巴巴

技术专家

测在内的多个云平台的技术架构工作,对高可用、高扩展的云平台构建有深刻的理解。同时,Android自动化测试技术、iOS自动化测试技术、H5测试技术以及移动测试技术上云等领域有着丰富的经验。

马松松

腾讯

微信支付高级工程师

对安全技术兴趣浓厚,腾讯公司8年+的安全工作经验,先后做过 安全系统开发/漏洞分析运营/安全事件应急响应 等工作,目前在微信支付研发部门从事研发安全和架构安全工作。

Alan Stafford

frog

资深系统解决方案架构师

Alan has over 14 years of consulting experiences in the tech world, with more than 11 of those spent working with clients in APAC region. He has the ability to make sense of complex client software systems and translate them into real customer solutions. Alan is British, and has a first degree in Computer Science.

刘子婧

片刻

联合创始人

导演,作者,编剧。片刻联合创始人,CCO。

路意

Aura Marker Studio

创始人

独立的创新加速中心:Aura Marker Studio的创始人,创新的独立创作应用:Zine的产品设计师。曾任华为2012实验室消费者UCD中心Leader,UXPA China华南委员会委员,深圳市文化与创意产业协会常务董事,TEDx演讲人,从事用户体验与创新设计工作10年,从事图像与视频编解码技术研究5年

马力

最美应用

CEO

马力,最美应用创始人,10年+经验的产品经理和设计师,曾为创新工场早期成员,豌豆荚创始成员、产品经理,IBM 用户体验设计师。实践经验贯穿互联网产品的各个环节,包括产品、界面、运营、推广、商业转化,在移动互联网、企业级产品、通讯产品、时尚产品等行业领域有经验,著有《产品设计师技能书》等。

顾嘉唯

物灵科技

联合创始人

前百度人机交互实验室负责人

魏臻

阿甘跑步

产品合伙人

阿甘跑步合伙人,主要负责产品端。曾参与多个从0到1的创业项目,包括美团早餐、美团超市等。

朱晓华

分答

产品负责人

在行,分答联合创始人产品总监,分答产品主创之一,连续创业者。

熊尚文

优达学城(Udacity)

中国区业务发展总监

熊尚文,2008年从斯坦福商学院毕业之后就回国创业,他的第一个项目,国内第一个商务社交APP“在这儿IM”在2012年被发过领先商务社交网站VIADEO收购。之后他在摇摇招车出任COO,带领公司转型创造84WI-FI,通过WI-FI给上百万的长途吧乘客提供娱乐资讯。他加入优达学城(Udacity)希望可以推动中国教育公平,帮助成千上万的人达到他们的梦想。熊尚文曾经也是摩立特集团的战略管理顾问,他2002年在宾夕法尼亚大学获得了计算机学和工商管理的双学位。

房燕良

小米互娱

VR技术专家

从2001年开始,自主研发3代游戏引擎,发布游戏超过10款。代表作品有《仙剑3》《功夫世界》《龙online》《神兵传奇》等。从2007年开始接触虚幻引擎,对虚幻引擎有深入的研究和实践。目前就职于小米,从事VR方面的研发工作。

张弢

钛核网络

CEO

张弢先生作为Epic Games China首席技术美术曾长期负责虚幻引擎的技术支持与培训工作。转型制作人之后先后制作了《全球使命》、《无尽之剑-Xboxone》等多款游戏产品。而后又在腾讯互娱负责VR项目的技术预研。目前正独立创业,专注于新一代VR游戏的研发。

林云帆

数娱科技

CEO

林云帆先生于2012年成立广州数娱信息科技有限公司(原名广州市同声广告有限公司),并快速带领数娱科技将全球领先的体感交互、增强现实AR、虚拟现实VR技术,应用到创新的数字娱乐产品中。林云帆先生更成为英特尔实感技术大使。

张乾

上海渲图信息科技有限公司

技术总监

上海渲图信息科技有限公司技术总监

李文磊

Epic Games

美术设计师

有近 10 年的虚幻引擎使用经验,从 Console 游戏、掌机游戏到 PC MMO,再到手机游戏都有过开发经验。现在 Epic Games 作为美术设计师,在游戏行行业有着十几年的开发经验。主要是从事家用机和PC平台以及次世代游戏的开发工作。曾在 CCP 亚洲、育碧上海、昱泉国际等公司从职于首席美术设计师、主美、首席灯光师、资深关卡设计师等职位。

王祢

Epic Games

资深技术工程师

有近 10 年的虚幻引擎使用经验,从 Console 游戏、掌机游戏到 PC MMO,再到手机游戏都有过开发经验。现在 Epic Games China 作为唯一的引擎技术专家参与和帮助了众多使用 UE3 和 UE4 的项目解决各种问题,涵盖Console、PC MMO、PC 单机、手机、虚拟漫游、VR、影视等各领域的开发项目。 05-09年在 UBisoft,作为引擎程序员参与开发了 Endwar 和 Cloudy 项目。之后在英佩作为 Lead Programmer 使用 UE3 开发一款 Xbox 游戏,随后参与了 PC MMO 全球使命的开发。 再之后在英佩游戏建立起手游团队,担任整个手游团队客户端技术总监职务,带领团队开发了多款使用 UE3 的手游。

赵刚

京东

VR 实验室技术负责人

京东 VR 实验室技术负责人

杨栋

Unity

平台部技术总监

杨栋目前担任Unity平台部技术总监。十余年的Web端和移动端项目研发经验,多年的海外生活与工作经验,曾参与完美世界北美分公司后台数据平台研发,并作为技术项目经理主导了完美世界海外手游SDK研发工作。精通Unity开发,希望将Unity的最新技术推广给开发者。

智勇

微鲸技术

副总裁

微鲸技术副总裁